Sulle tracce degli Etruschi - Claudio Maccherani, Perugia, 2018

27.2 - Museo Civico Archeologico di Chianciano, 18/11/2018: "banchetto e simposio"  (Claudio e Vera - 24 foto di Claudio Maccherani)

il "banchetto" e il "simposio" degli Etruschi, Museo Etrusco di Chianciano - 18/11/2018

Ricostruzione del banchetto aristocratico etrusco. Il banchetto quotidiano era a base di legumi e cereali, mentre il banchetto aristocratico si svolgeva sdraiati su divani (klinai) davanti a piccole tavole imbandite di carne e di vino, bevanda sacra a Fufluns, il Bacco/Dionisio etrusco.

Il bere insieme ha il valore di un rito collettivo e per questo assume un significato religioso: si dedica il primo brindisi agli dei, poi seguono quelli alla salute degli uni e degli altri. Il vino veniva miscelato con acqua e aromatizzato con miele, petali di rosa, petali di viola, formaggio grattugiato. Il banchetto aristocratico era servito da giovani schiavi e allietato da racconti, canti, musica e giochi. Tra questi il Kottabos (lancio dell'ultimo vino della coppa verso un bersaglio, lancio dedicato ad una persona).

 
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 by Claudio Maccherani, 2018


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